quinta-feira, 18 abril 2024

Cravo da Índia – Benefícios para sua saúde, beleza e higiene

Muita gente desconhece todos os benefícios do cravo da índia.

Na verdade, a utilização dessa especiaria vai muito além da cozinha ou como ornamento dos populares beijinhos nas festas.

O cravo da índia, ou mesmo cravo, carrega óleos essenciais com efeitos analgésicos e anti-sépticos, além de ter flavonóides, utilizados como anti-inflamatório e antibióticos.

Além disso, tem um valor nutricional riquíssimo e ajuda a emagrecer.

Conhecido cientificamente como Syzygium aromaticus, o cravo da índia é bastante utilizado para auxiliar no tratamento de dores, infecções, além de melhorar o desempenho sexual.

Outra vantagem é que é muito fácil encontrá-lo em supermercados, farmácias e lojas de produtos naturais, a maioria das vezes em pequenas embalagens e com preço bem acessível.

Impressiona também a riqueza de nutrientes dessa especiaria, com vitamina A, vitamina E, vitamina K, betacaroteno, manganês, magnésio, cálcio, potássio, ácidos graxos ômega-3.

O cravo da índia pode ser consumido na forma natural, junto às refeições ou em um chá, e ainda em cremes e óleos ligados à cosmética e à higiene.

Quer saber todos os detalhes sobre os benefícios do cravo da índia? Acompanhe as informações abaixo e boa leitura!

Os principais benefícios do cravo da índia

O cravo da índia é uma especiaria extremamente versátil na cozinha, utilizada em pratos salgados e doces, e também como efeito medicinal.

Abaixo vamos listar os principais benefícios do cravo da índia para a sua saúde.

1) Efeito analgésico – para você ter uma ideia, além de ter um sabor bastante agradável, o chá de cravo da índia é um santo remédio para reduzir a dor de cabeça.

Também tem ação contra a febre, dor de garganta e infecções de modo geral;

2) Efeito antioxidante – o cravo auxilia na quebra de gorduras poli insaturadas, por meio da sua ação antioxidante.

Com isso, ele ajuda na liberação de hidrogênio no organismo e redução da peroxidação lipídica.

O eugenol, presente no cravo, é considerado um antioxidante natural contra a ação dos radicais livres no corpo;

3) Bom para o metabolismo – você vai notar que ao ingerir cravo da índia a sensação é de maior salivação na boca.

Mas não imaginava que isso ajuda na queima de gordura, além do tratamento de náuseas e dor no estômago;

4) Limpeza da boca – a ação antibacteriana do cravo faz uma verdadeira limpeza bucal e no estômago. Com isso, você pode dizer adeus ao mau hálito;

5) Colesterol – o cravo também ajuda a reduzir o colesterol ruim no organismo, além de ter propriedades antivirais e antifúngicas;

6) Fígado – o eugenol presente no cravo também faz bem para o fígado.

Ajuda a reverter sinais de cirrose hepática ou cicatrização do fígado;

7) Proteção aos ossos – novamente, o composto de eugenol encontrado no cravo da índia ajuda a aumentar a densidade e força dos ossos e, assim, combater a osteoporose;

8) Efeito afrodisíaco – compostos fenólicos e esteroídicos presentes no extrato etanólico do óleo de cravo podem ter efeito afrodisíaco e melhorar o apetite sexual;

9) Regula o açúcar no sangue – as substâncias do cravo ajudam também no controle do nível de açúcar no sangue.

E, com isso, pode auxiliar no tratamento de pessoas com diabetes.

Outras propriedades do cravo da índia

Além de ter propriedades medicinais e ser um excelente ingrediente para a cozinha, o cravo da índia pode ser utilizado em tratamentos estéticos.

O óleo do cravo da índia é indicado, por exemplo, para combate à acne e no tratamento de unhas quebradiças.

O cravo também é muito utilizado no seu formato de óleo em fórmulas de xampus e loções capilares.

Isso porque a substância tem propriedades que auxiliam na limpeza e crescimento dos fios.

Outro benefício do cravo da índia que surpreende é a ação como inseticida natural, no formato de óleo.

Inclusive, apresenta eficácia para afastar mosquitos de várias espécies, como o transmissor da dengue.

Prevenção do câncer

Entre os benefícios do cravo da índia, chama bastante atenção também a utilidade na prevenção a diversos tipos de câncer.

Isso porque o extrato de cravo ajuda a dificultar o crescimento de tumores.

Inclusive, causando a morte de células cancerígenas.

A grande concentração de compostos fenólicos com ação antioxidante também são reconhecidamente bons para proteção a doenças crônicas com o câncer.

Essas substâncias atuam no combate aos radicais livres, que causam o envelhecimento dos tecidos do corpo.

No entanto, deve ser considerado um tratamento complementar e sempre avaliado por um profissional da área médica.

Como utilizar o cravo da índia

Como foi adiantado no início do texto, o cravo pode ser encontrado no seu formato natural, de “prego” – o que na verdade é o significado da palavra cravo, do latim.

Além disso, é também ofertado no comércio na forma em pó, moído e como óleo essencial.

O cravo em formato natural pode ser consumido como ingrediente em outros pratos ou ainda mastigado sozinho. Outra forma bastante comum de ingerir é em um chá.

Para isso, pode ser colocado 10g de cravo da índia em uma panela com um litro de água, levando à fervura.

Já em formato de pó, a indicação é tomar de 200 a 500 mg diluídos em água, de duas a três vezes ao dia. Por fim, o óleo essencial de cravo da índia pode ser aplicado por meio de gotas em um algodão nas áreas do corpo desejadas.

Recomendamos que o consumo regular de cravo da índia deve ter acompanhamento de um médico ou profissional da área de nutrição.

Há contraindicação para o uso do cravo da índia?
Apesar dos inúmeros benefícios para a saúde, estética e higiene, é preciso cuidar de alguns aspectos ao consumir o cravo da índia.

A especiaria é contraindicada, por exemplo, para gestantes, pois pode provocar contrações na musculatura do útero, um risco à gravidez.

O consumo não é recomendado também para lactantes e crianças menores de seis anos.

Pessoas alérgicas também devem ter atenção no uso do óleo essencial do cravo da índia.

Isso porque pode causar reações e irritações a peles mais sensíveis.

Para evitar problemas, o melhor é consultar um médico ou nutricionista para avaliar o uso de substâncias à base de cravo da índia para o seu corpo.

Portal Voxnet – Via RBS

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